2 October 2023

Selamat Hari Batik Nasional 2 Oktober 2023

Mon, 2 October 2023 Read 265x Uncategorized

Assalamualaikum wr wb

Indonesia merupakan negara dengan nilai Budaya yang sangat tinggi, kaya dan beragam. Salah satu produk budaya bangsa Indonesia yang mendunia adalah Batik, sebuah senin kearifan lokal yang memiliki ciri khas dari berbagai daerah dan menjadi salah satu warisan budaya dunia.

Adapun sejarah lahirnya batik sebagai salah satu produk budaya Indonesia telah melalui masa yang sangat panjang, di mulai dari perkembangan kerjaaan Majapahit sampai perkembangan penyebaran Islam di Nusantara yang kemudian melahirkan kerajaan-kerajaan Islam terutama batik berkempang pesat pada zaman kerajaan Mataram.

Hari Batik Nasional sendiri berawal penetapan batik nasionalsebagai warisan budaya tak benda yang ditetapkan oleh United Nations of Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO) pada tahun 2009. Pengakuan dari UNESCO tersebutlah yang menjadi cikal bakal ditetapkannya Hari Batik Nasional setiap tanggal 2 Oktober.