10 November 2023

Memperingati Hari Pahlawan Nasional 10 November

Fri, 10 November 2023 Read 154x Hari Besar Nasional

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari pengorbanan Rakyat Indonesia setelah diroklamasikan Kemerdekaan Indonesia. Kegigihan Rakyat Indonesia mempertahankan kemerdekaan tercatat dalam sejarah, saat Kota Surabaya pada 10 November 1945 mendapatkan serangan bertubi tubi dari dari Inggris yang saat itu menjadi pemenang perang dunia ke 2. Dengan gagah berani rakyat Indonesia menolak untuk menyerahkan senjata yang telah direbut dari tangan penjajah Jepang. Rakyat kemudian memulai perlawanan yang dahsyat terhadap Pasukan Inggris, sehingga terjadi peperangan besar yang menwaskan sekitar 20.000 rakyat Surabaya dan 1600 pasukan Inggris tewas.

Kejadian pertempuran mempertahankan kemerdakaan Indonesia  pada tanggal 10 November 1945 tersebut kemudian ditetapkan oleh pemerintah sebagai Hari Pahlawan Nasional yang ditetapkan melalui Keppres Nomor 316 Tahun 1959.

Tema Hari Pahlawan 2023
Tahun ini, tema yang diusung Kementerian Sosial (kemensos) pada peringatan Hari Pahlawan 2023 adalah “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kobodohan”. Melalui tema tersebut, Kemensos mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk merenungkan peran pahlawan-pahlawan dalam memandu untuk menuju masa depan yang lebih baik.

Semangat para pahlawan itulah yang menjadi inspirasi dalam memerangi kemiskinan dengan menciptakan kesetaraan, menciptakan lapangan pekerjaan, dan menginspirasi generasi muda untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Serta memerangi kebodohan dengan mencerdaskan kehidupan bangsa melalui pengetahuan dan literasi.