28 October 2023

Selamat Memperingati Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober

Sat, 28 October 2023 Read 188x Hari Besar Nasional

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Sumpah pemuda merupakan tonggak sejarah bersatunya bangsa Indonesia yang saat itu diwakili oleh pemuda-pemuda dari berbagai organisasi pemuda di Indonesia, seperti Jong Java, Jong Sumatra dan Jong Batak. Pada kegiatan Kongres pemuda yang ke II, para pemuda tersebut berkumpul di gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB) di Jakarta dalam rangka membahas dan menyampaikan aspirasi pergerakan pemuda Indonesia.

Pada Kongres Pemuda II inilah kemudian para pemuda sepakat dan merumuskan ikrar kesetiaan terhadap Indonesia dengan merumuskan dan mengikrakan Sumpah Pemuda yang isinya:

1. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
  2. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
  3. Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Sumpah Pemuda mengandung tekad untuk bersatu dan berjuang demi kemerdekaan Indonesia, tanpa memandang perbedaan suku, agama, atau budaya. Sumpah ini memperkuat semangat persatuan dan kesatuan bangsa, serta mengukuhkan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. Sumpah Pemuda menjadi tonggak penting dalam pergerakan nasional Indonesia, menginspirasi pemuda-pemuda Indonesia untuk terus berjuang melawan penjajahan dan memperjuangkan kemerdekaan.